jueves, 12 de enero de 2012

Los mitos del café


  • El café es una droga
  • No deja dormir y causa ansiedad
  • Causa enfermedades cardiovasculares
  • Provoca gastritis
  • Daña el hígado
  • Provoca cáncer
  • Causa colitis intestinal
  • Debe eliminarse durante el embarazo

Estos efectos son en parte atribuidos a la cafeína.
Es conocido que el consumo de bebidas con cafeína mejora los reflejos y la capacidad de atención.
Pero la cafeína no es una droga, de hecho:
  • No genera dependencia
  • No es necesario aumentar la dosis para producir efecto.
  • Estimulante nervioso
  • Estimulante cardiovascular
  • Estimulante Renal
  • Atención
  • Humor
  • Vasoconstricción periférica
  • Diurético.

Café y Gastritis
El café estimula la producción de saliva, la secreción gástrica y de la bilis producida por el hígado; además, estimula la modalidad intestinal. Por lo tanto, ayuda a la digestión.
Las personas con problemas gástricos (reflujo gástrico esofágico, gastritis, úlcera), como consecuencia de una excesiva secreción ácida, deberán limitar (o evitar en los casos más severos) el consumo de café (Boekema, 1999).

Café y Patologías Hepáticas
No hay ningún motivo para limitar el café en caso de patologías hepáticas
En muchas de estas hepatitis virales, cirrosis, esteatosis hay un fuerte estrés oxidativo y el café es rico en antioxidantes, por tanto, más bien debería ser recomendado.
Acción especifica de algunos componentes (ácido clorogénico N-metil-piridina) sobre la acción desintoxicante del hígado.
Café y Colitis Intestinal
  • Bebidas descafeinadas mejores para quien sufre de colitis (Magee et al., 2005)
  • Actividad Antioxidante de las heces (Garsetti et al 2000).
  • Efecto fibra de las melanoidinas.
Es aconsejable reducir o suprimir el consumo de café solo en estas clases de riesgo:
  • Pacientes hipertensos y aquellos que sufren de arritmias cardíacas.
  • Pacientes con gastritis, esofagitis y colitis intestinal.
  • Mujeres embarazadas donde esté recomendando un consumo moderado.
El café: fuente de fibra alimentaria antioxidante y (quizás) prebiótica
El consumo de café puede aumentar sensiblemente la actividad antioxidante de las heces.
Esto significa que muchos de sus compuestos activos no se absorben y llegan a la microflora del intestino grueso.
Se piensa que las melanoidinas del café pueden modificar la composición de la microflora actuando como prebióticos.
Niacina
  • La Niacina no está presente en el café crudo.
  • Se presenta a partir de la trigonelina cuando se alcanza los 200 °C
  • En el café poco tostado se obtiene 10mg/100g. pero con el tueste Italiano se puede alcanzar los 40 mg/100g.
  • Los tomadores de café consiguen, así, una relevante cantidad de la ración diaria recomendada de vitamina B3.
Café y diabetes tipo ll
  • La diabetes tipo II es una patología difusa con creciente incidencia en todo el mundo, por los enormes costos sociales.
  • Datos epidemiológicos indican que tomar café reduce de un 50% la aparición de esta patología (Lancet, 2002).
¡Cinco al día… como la fruta y la verdura!
El consumo de café de 4 – 5 tacitas de café al día no solo no tiene ningún efecto en un sujeto sano, sino que puede tener efectos de protección en algunas patologías.

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